Главная >> Биология 9 класс. Пасечник

 

Глава 1. Молекулярный уровень

 

§ 6. Липиды

1. Какие жироподобные вещества вам известны? 2. Какие продукты питания богаты жирами? 3. Какова роль жиров в организме?

Липиды (от греч. lipos - жир) - обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде. Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина (рис. 7).

Содержание липидов в разных клетках сильно варьирует: от 2-3 до 50-90 % в клетках семян некоторых растений и жировой ткани животных.

Липиды присутствуют во всех без исключения клетках, выполняя специфические биологические функции.

Жиры - наиболее простые и широко распространённые липиды - играют важную роль как источник энергии. При окислении они дают более чем в два раза больше энергии по сравнению с углеводами (38,9 кДж при расщеплении 1 г жира).

Строение молекулы триглицерида

Жиры являются основной формой запасания липидов в клетке. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жиров. Жиры могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для арктических и пустынных животных, обитающих в условиях дефицита свободной воды.

Окончание >>>