Главная >> Биология 7 кл. Пасечник. Онлайн учебник

 

Глава 1. Бактерии, грибы, литайники

 

§ 4. Роль бактерий в природе и жизни человека

ВСПОМНИТЕ

1. Какую роль играют бактерии в природе? 2. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

Значительная часть бактерий питаются мёртвыми органическими остатками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты. Без этих бактерий земля вскоре покрылась бы трупами и отмершими растениями. Бактерии разрушают мёртвые остатки растений и животных до неорганических веществ, которые хорошо усваиваются корнями растений. При участии бактерий осуществляется круговорот многих элементов: углерода, азота, фосфора, железа. Благодаря круговороту одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет.

Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые затем используются растениями. Многие почвенные бактерии улучшают структуру почвы и придают ей пористость. Чем плодороднее почва, тем больше в ней бактерий.

Велика роль бактерий в жизни человека. Они широко используются для получения ряда пищевых продуктов. Например, уксуснокислые бактерии применяют для получения столового уксуса, молочнокислые бактерии — для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов. Эти бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Бактерии используют в текстильной промышленности при вымачивании льна, обработки кожи.

Бактериальный рак томатов

Однако некоторые виды бактерий наносят человеку вред. Они вызывают заболевания человека, животных и растений: чуму, столбняк, холеру, дифтерию, сибирскую язву, ботулизм и т. д. Болезни наносят огромный ущерб хозяйству. Так, от бактериального рака томатов может погибнуть 70—90% урожая (рис. 5). Бактерии вызывают и такое широко распространённое заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхита и других воспалительных процессов.

Для предупреждения бактериальных заболеваний человека установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Так, на водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают её через фильтры, обеззараживают (хлорируют, озонируют). Для уничтожения бактерий в помещении проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий, вызывающих туберкулёз. Для профилактики заболеваний, вызываемых бактериями, применяют прививки.

Окончание >>>